Monday, March 21, 2016

Berbagai resep roti empuk


Selalu ada hikmah dibalik peristiwa :)..
Termasuk 'peristiwa' minimnya roti yang bisa dimakan di negeri minoritas ini untuk seorang muslim, --> bisa menghasilkan hikmah : "terbiasa membuat roti sendiri" :), dimulai dari roti tawar dengan bantuan homebakery HB) atau breadmaker, juga roti-roti manis ulenan tangan sendiri.

Saya membuat roti manis menggunakan HB jika sedang membuat roti dalam jumlah banyak, tepung sekitar 400 gram. tetapi untuk berat tepung 300 gram kebawah, mengulen dengan tangan masih ringan :), dan tentunya hemat listrik.

Berikut beberapa resep roti andalan saya baik, roti tawar, roti manis menggunakan HB atau roti ulen sendiri.
(dari berbagai sumber : buku resep HB, chef melia dll)


Roti Tawar

Bahan : 
Tepung terigu protein tinggi 320 gram
gula 25 gram
dry yeast/ragi 3 gram
susu bubuk 8 gram atau susu cair 1 sdm
air 220 ml
butter/margarin 25 gram
garam 6 gram

Cara masak :
Kalau menggunakan home bakery semua dimasukin langsung, tekan tombol 'ON' lalu tinggal tunggu roti tawar matang.

Jikalau ingin ngulen sendiri, butter dan garam dimasukan setelah adonan tepung setengah kalis, setelah itu lanjut diulen sampe kalis. Setelah kalis atau adonan tidak menempel biarkan fermentasi (mengembang 2 kali lipat). Sebaiknya di suhu ruang dan tertutup (bisa dengan handuk basah atau plastic wrap)
Kemudian panggang dengan suhu oven sekitar 190 derajat selama kira-kira 30 menit
roti tawar home made

Roti Manis 1
Resep ini yang sering dipakai jika saya membuat roti manis dengan mengulen sendiri (pakai tangan)

Bahan :
Terigu protein tinggi 300 gram (atau 250 protein tinggi, 50 gram protein sedang)
Gula 3 sdm (kalau mau roti isi manis 4 sdm)
Ragi 1,5 sdt
Telur (kuningnya saja) 2 butir uk kecil (s/m) atau 1 butir jika telur ukuran besar (L/LL)
Air hangat150-160 ml, bisa dicampur susu cair (kalau pake HB air dikurangi menjadi 120 cc)
garam 3/4 sdt
butter/margarin 30 gram (saya campur shortening dan margarin 1:1)

Cara membuat :
Campur ragi dalam air hangat, aduk rata.
Campur terigu dan gula dalam wadah besar, masukkan telur, aduk rata.
Masukkan ragi yang sudah dicampur air hangat, ulen hingga setengah kalis.
Tambahkan garam dan margarin/shortening
Ulen kembali sampai kalis (adonan tidak menempel lagi)
Fermentasi atau biarkan adonan, dengan tutup menggunakan kain basah/plastic wrap selama 1 jam, jika suhu dingin (winter) bisa fermentasi dalam oven 40 derajat.
Adonan akan mengembang sekitar 2 kali lipat, kemudian kempeskan adonan
Bagi bagi adonan menjadi bulatan kecil (sekitar 10 bagian), biarkan 10 menit.
Kemudian bentuk dan isi sesuai keinginan, dan fermentasi kembali 20-30 menit.
Panaskan oven
Pangang adonan dalam oven 190 derajat sekitar 15-20 menit, agar cantik oleskan putih telur sebelum dipanggang. atau jika roti isi asin (misal sosis), bisa dioleskan margarin segera setelah matang

Roti isi sosis
roti manis isi coklat/keju/pisang



Roti Manis 2
Resep roti manis 2 ini yang sering saya pakai jika mengulennya menggunakan HB

Bahan :
Terigu protein tinggi 300 gram, protein sedang 100 gram
Gula 4-5 sdm
Ragi 2 sdt
Air hangat + susu cair : 160-170 cc
kuning telur 3 butir ukuran s/m, atau 2 butir uk L
Margarin/butter 60 gram
Garam 1 sdt

Masukkan semua ke dalam homebakery, nyalakan dengan pilihan mengulen dan fermentasi.
Siap dibentuk menjadi sekitar 15-16 roti kemudian di fermentasi ke 2 dalam suhu hangat 30 menit.
Dan panggang dalam oven 190 derajat 15-20 menit.

nb : adonat resep kedua agak lembek, tapi akan menghasilkan roti yang lembut in Syaa Allah :)

tuna cheese onion bread
Selamat mencoba ..

No comments:

Post a Comment