Monday, March 7, 2016

Roti Empuk Tanpa Ulen (No Need Knead Bread)



Suka banget dengan resep roti yang ini, tak perlu capek mengulen, jadi bisa membuat langsung banyak :). Hasil nya pun empuk, lembut tahan lama :)


SWEET ROLL BUN
By Nikmatul Rosidah grup NCC (dengan modifikasi ala Uchie)

Bahan:
300 ml susu segar hangat
2 sdt ragi roti
50 gram gula
1 butir telur, suhu ruang
56 gr unsalted butter (saya pakai margarin biasa), suhu ruang, lembutkan dengan garpu
1 sdt garam
450 gr tepung terigu (saya campur, 350 gram protein tinggi, 100 gram protein sedang)
Sedikit butter yang dilelehkan untuk olesan permukaan roti saat matang.


Cara Membuat:
1.Tuangkan susu segar hangat ke dalam mangkok kemudian tambahkan ragi (jangan terlalu panas karena bisa mematikan ragi). Biarkan campuran susu dan ragi selama 5 menit agar berbusa menandakan ragi bekerja dan masih aktif;
2. Masukkan gula, telur, butter dan garam kedalam susu-ragi, campur sampai rata;
3. Lalu masukkan tepung, aduk hingga adonan tercampur rata;
4. Tutup adonan dengan plastic wrap atau lap basah, diamkan hingga mengembang sampai 2 kali lipat atau sekitar 1 jam. Saat winter fermentasi dalam oven 40 derajat 20 menit, kemudian biarkan sampai total 1 jam.
5. Setelah satu jam, kempiskan adonan kemudian tutup lagi dan dibiarkan sekitar 30 menit
6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran roti yang mau dibuat, bentuk dan isi sesuai selera.
7. Tata roti dalam loyang kemudian diamkan lagi agar mengembang. Tutup dengan plastik agar permukaan roti tidak kering;
8. Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190-200 dercel selama 15 menit;
9. Keluarkan roti dari oven lalu olesi dengan butter cair.



Siap disantap :)
Setelah dingin dan kalau tidak langsung habis :p, simpan roti dalam plastik kedap udara/ziplock atau tupperware :) agar bertahan lama lembutnya :)

Cara membuatnya mirip dengan Video dalam resep chef korea, mbak Maangchi ini video roti Maangchi

No comments:

Post a Comment