Sunday, July 3, 2016

Membuat Roti (step by step)

Sosis, cheese, Onion Bread
Roti Isi Sosis
Butter Roll

Ternyata membuat roti dengan mengulen sendiri tidak sesulit yang dibayangkan, asal sedikit sabar saat menunggu fermentasi :)

Berbagai resep roti telah saya tulis di link resep roti empuk 
Sekarang mari kita saksikan dengan seksama dan dalam tempo sesingkat-singkatnya step by step cara membuat roti :D
"Butter Roll", "Roti isi Sosis", dan "Sosis, Cheese, Onion Bread" (seharusnya "tuna cheese onion bread", tapi diganti sosis akibat sedang tidak ada stok tuna kaleng)

Kali ini saya pakai resep roti manis 1

Bahan :
Terigu protein tinggi 300 gram (atau 250 protein tinggi, 50 gram protein sedang)
Gula 3 sdm (kalau mau roti isi manis 4 sdm)
Ragi 1,5 sdt
Telur (kuningnya saja) 2 butir uk kecil (s/m) atau 1 butir jika telur ukuran besar (L/LL)
Air hangat 150 ml, bisa dicampur susu cair (kalau pake HB air dikurangi menjadi 120 cc)
Garam 3/4 sdt
Butter/margarin 30 gram (saya campur shortening dan margarin 1:1)

Cara membuat :
Campur ragi dalam air+susu hangat, aduk rata.
Campur terigu dan gula dalam wadah besar, masukkan telur, aduk rata.
Masukkan ragi yang sudah dicampur air hangat, ulen hingga setengah kalis.


Tambahkan garam dan margarin/shortening
Ulen kembali sampai kalis (adonan tidak menempel lagi)
Fermentasi atau biarkan adonan, dengan tutup menggunakan kain basah/plastic wrap selama 1 jam, jika suhu dingin (winter) bisa fermentasi dalam oven 40 derajat.
Adonan akan mengembang sekitar 2 kali lipat, kemudian kempeskan adonan


Setelah fermentasi, mengembang 2 kali lipat.
Bagi bagi adonan menjadi bulatan kecil (sekitar 10 bagian), biarkan 10 menit.
Kemudian bentuk dan isi sesuai keinginan, dan fermentasi kembali 20-30 menit.
Panaskan oven
Pangang adonan dalam oven 190 derajat sekitar 15-20 menit, agar cantik oleskan putih telur sebelum dipanggang. atau jika roti isi asin (misal sosis), bisa dioleskan margarin segera setelah matang

A. Step by Step Butter Roll
1. Siapkan 1 adonan kecil, bentuk semi segitiga pakai tangan
2. Tipiskan adonan dengan penggiling kayu, beri keju/coklat
3. Fermentasi kembali 20-30 menit
4. Akan mengembang kembali, siap di oven :) 


B. Step by Step Roti isi Sosis

setelah fermentasi ke 2, roti yang sudah dibentuk akan mengembang lagi

setelah di oven




C. Step by Step Tuna/Sosis/Tuna Cheese Onion Bread 

isi : potongan sosis, keju, bombay, plus mayonese, garam, merica




Mudah bukan?..
Selamat mencoba :))


No comments:

Post a Comment