Sunday, June 5, 2016

Donat Empuk



Disodorin resep donat empuk oleh 'chef anti ribet', (hehe peace Uni Rika). Yang juga 'lolos uji' oleh chef Rieska. Maka tergelitiklah saya untuk ikut mencoba. Walau sebenarnya sudah punya resep andalan donat sebelumnya disini Donat J-co Style
Hasilnya? Memuaskan!! apalagi kalau menggunakan Breadmaker atau Homebakery, tinggal cemplung semua bahan, kemudian bentuk lalu goreng. Bener-bener anti ribet :)
Tapi tenang.. bagi yang tak punya alatnya, InsyaAllah saya bagi resep step by step ulen by Hand hehe

Resep nya berasal dari salah satu resep roti NCC group dengan sedikit modifikasi ala catatan Uchie :p
Dari resep ini bisa mendapat 10-12 donat ukuran sedang. Saya bentuk menjadi 2 kelompok, yaitu donat biasa bentuk cincin bertabur meises dan donat bulat isi krim :). Hontouni, enak bingiits. 
O iya sesuai asal resepnya, adonan ini juga bisa dipangang menjadi roti. tinggal di-oven dalam suhu 190 derajat 15 menit ^^


Resep Donat Empuk step by step 

(10-12 buah)

Bahan Roti/Donat

200 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
100 ml susu cair
50 gram gula pasir
50 gram margarin/mentega
5-6 gram dry yeast (1/2 sachet)
2 kuning telur

Cara membuat

Hangatkan susu, masukkan ragi. Aduk rata dan biarkan sekitar 5 menit
Dalam wadah, campur terigu, gula, dan kuning telur. Aduk rata.
Masukkan susu+ragi kedalam wadah terigu dll. Ulen sampai setengah kalis
Tambahkan margarin, Ulen sampai kalis/tidak lengket lagi
Fermentasi 45-60 menit/lebih kurang mengembang 2 kali lipat. (Saat winter bisa dalam oven 40 derajat selama 20 menit, kemudian biarkan tetap didalam oven sampai total 45-60 menit, memanfaatkan sisa kehangatan yang ada :p --> hemat listrik hehe)
Bentuk donat sesuai keinginan, kemudian fermentasi lagi sekitar 15 menit
Goreng dengan api kecil-sedang sampai matang, usahakan minyak banyak.

--> langkah 1-5 bisa digantikan dengan langsung memasukkan semua bahan kedalam Homebakery/breadmaker. Pilih icon ulen+fermentasi :)

Finishing
Setelah donat dingin, bisa diberi toping macam-macam ^^
1. Tabur gula halus
2. Oles krim susu dibagian atas kemudian tabur meises
3. Donat bentuk Bulat, dilubangi dengan sumpit salah satu bagian disamping, kemudian isi Krim susu menggunakan plastik yang digunting salah satu ujungnya dengan cara di semprot.

Resep krim susu,
Bahan
1 kuning telur ukuran besar
30 g gula
5 g terigu biasa
5 g maizena
100 ml susu
5 g mentega

vanilla esen

Cara membuat
Aduk cepat kuning telur dengan wisk, setelah pucat kasih gula, aduk lagi. tambahkan tepung, kemudian susu. Masak sampai mendidih dan mengental. Beri mentega, aduk kemudian dinginkan
Krim susu siap digunakan.
Krim susu ini juga bisa sebagai isian roti :)
Untuk lebih jelasnya, cara membuat krim bisa dilihat disini:
http://youtu.be/HS7hy3aCa6U


Step by step

(1) Terigu, Gula, kuning telur dicampur. (2) Tambahkan susu hangat+ragi.
(3) setelah 1/2 kalis tambahkan margarin. (4) Ulen sampai kalis, fermentasikan 45-60 menit


(5) Bentuk sesuai selera, (6) fermentasi kembali 15 menit dan adonat akan mengembang kembali
Cara membentuk donat tanpa  'cetakan khusus donat', giling adonan sampai sekitar tebal 1 cm, bentuk  bulatan bulatan dengan menggunakan mulut gelas, untuk bulatan kecil bagian dalam dengan menggunakan bagian mulut botol aqua

 (cara cerdik hasil cantik hehe)

4 comments:

  1. susu cair'y hrs yg plain kali ya mba?pengen nyoba nih.. kbtln anak sy suka bgt sama donat ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya bisa mbak yg manis, tp gula harus dikurangin ya kayaknya. biar ga kemanisan :)

      selamat mencoba mba aira, smg berhasil :)

      Delete
  2. Assalaamu'alaykum mbak.. itu maksudnya adonannya ga perlu pake mixer mbak? Hanya di aduk manual gt kah mbak?

    ReplyDelete
  3. wa'alaykumsalam wrwb. iya mba, ulen apke tangan :)

    ReplyDelete